海沧城管:整治占道乱象 重罚渣土车污染

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-31 08:55

加强市容巡查劝导的同时,执法队员不失时机向店家宣传文明创建工作。  

市容巡查中,执法队员及时向占道的流动摊贩开出整改书。  

海沧城管针对渣土车污染路面问题开展夜查。

  10月18日,海沧区召开全国文明城市暨全省文明城区创建动员大会。会后,海沧城管积极行动起来,聚焦近期的热点难点问题,充分运用近两年来累积的整治经验,持续开展城市环境整治提升工作,以更强烈的担当意识、更扎实的行动作为,助力海沧再谱文明创建新篇章。

  在新一轮的专项整治行动中,执法人员将依据《厦门市市容环境卫生管理条例》《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的规定,依法从严查处占道乱象。而针对近期多发的渣土车撒漏污染路面的问题,海沧城管也联手环保、建设、交通以及交警等部门,共同展开建筑废土联合执法行动,切实遏制乱象,为守护海沧高颜值、高品质的城区环境筑起坚实的屏障。

  文/图 本报记者 许晓婷 通讯员 谷振华 尤惠卿

  专项行动1

  严查占道及跨店经营 维护市容环境

  ■重点对象:石塘埭头村口的沿街店面和流动摊贩

  ■主要措施:深入宣传,及时责令整改,依法从重处罚

  石塘埭头村口地处海裕路,既是城乡接合部的出入口,又与海沧生活区交界,是海沧城区形象的窗口。此处人流车流密集,尤其是村里有成千上万的租户,使这里成了商家“必争之地”,占道、跨店经营等问题极易复发。据统计,这一带聚集了近百处流动摊贩和20多家店铺。而这里,也成为海沧城管新一轮专项整治首选的重点。

  今年以来,海沧城管针对沧虹路、海裕路、旭日海湾一带主城区的占道乱象进行整治时,创新使用广泛发动相关部门单位以及市民群众参与的“共谋、共管、共享”整治模式,切实扼住了占道乱象的“命门”,做到整治一处成功一处,且没有回潮。如今,这样的整治模式在埭头村口同样适用。借新一轮文明创建的契机,海沧城管积极与街道、村居以及市政等部门联手,让流动摊贩整治工作更进一步。

  亮点1

  精心部署整治 落实长效管理机制

  10月19日以来,每天清晨6时起,海沧城管市容中队的队员们就在海裕路石塘埭头村口展开巡查劝导。虽然这时天刚蒙蒙亮,但已经有好几名摊贩推着车出来,准备抢占“黄金席位”。队员们及时劝离了这些摊贩,并督促店家把占道的东西搬进店里。

  在错时巡查、强化劝导的同时,针对那些屡教不改的“累犯”,执法队员们也加大了查处力度。19日上午,在石塘村入口处,一个卖煎饼的摊子还没生好炉子,就被执法队员“端了”。执法队员不仅暂扣了其占道的物品,还详细测量了占道的面积,依法对摊主进行处罚。

  最近这一周,市容中队共依法查处流动摊贩45人次、跨店经营49次、乱张贴21处。如今,埭头村口已经难觅占道摊贩的踪影。

  成效如此显著,不仅因为持续、高强度的整治行动,更因为有长效管理的“秘笈”。参照旭日海湾、嵩屿路的整治模式,海沧城管将石塘埭头村口列入重点整治地段,积极联合相关部门共治共管,在埭头村口设置定点岗亭,由城管执法人员、街道办工作人员以及村民志愿者联合执勤,一旦发现占道问题,立即联手展开整治,不给占道乱象喘息的机会,实现了整治行动与日常巡查的无缝对接,也实现了整治的长效化。

  亮点2

  强化宣传引导 打造共治共管模式

  近期,只要出门开展市容巡查整治工作,市容中队的队员们都会带上一沓宣传资料,其中不仅有相关法规条例宣传单,还有图文并茂的文明创建宣传册。队员们以讲故事、拉家常的方式,让文明观念更加深入人心。

  “提升城区品质,是文明创建工作的重要一环,只有每个人都培养了文明意识,才能自觉维护美丽的城区环境,城市管理工作也能进一步化被动为主动,达到长效管理的效果。”海沧城管相关负责人告诉记者,海沧区在全国文明城市、全省文明城区创建工作中,涌现出许多精神文明建设的先进单位和个人,这些先进事迹、感人故事,都是绝好的宣传素材。因此,他们精心编制印发了图文并茂的宣传册、传单,结合市容整治提升工作,积极宣传新一轮文明创建行动。听完城管队员们的宣传讲解,不少店家深受触动,表示会改掉跨店经营、乱占道的坏毛病。

  同时,海沧城管还通过入户走访、举办讲座等方式,进一步提升文明创建的知晓率,带动群众积极参与。如今,好几个村居自发组成了“邻里守望队”,随时随地开展巡查劝导,成为辖区市容管理工作的中坚力量,切实营造共治共管共享的良好氛围。

  专项行动2

  严查渣土车污染 守护生态宜居环境

  ■重点对象:324国道沿线及其复线过境渣土车

  ■主要措施:连日夜查,依法暂扣车辆,按污染面积计罚

  载了满满一车土头在路上跑,车后斗却没有按规定进行密闭,司机还一路开得飞快,裸露的沙土被风一刮,卷起了漫天黄沙,俨然成了移动的空气“污染源”。车上的渣土碎石还不时撒漏到路面上,在这辆渣土车后方的车辆只能紧急避闪,险象环生。10月16日晚22时许,在海沧新垵北路长庚医院段,海沧城管执法人员及时拦下这辆违规渣土车。执法人员当场暂扣了车子,现场拍照取证,并详细勘测了路面污染面积,为后续的按面积计罚提供有力证据。

  当晚22时起,海沧城管联合街道、交警、建设等多部门,持续在324国道及其复线开展夜查整治行动。根据前期的方案部署,20多名联合执法队员既各司其职又合作无间:一路队员在重要节点设卡拦查,另一路则实时根据路面渣土撒漏痕迹、附近工地分布特点,深入展开巡线追踪,确保不放过任何可疑车辆。截至次日早上6时,夜查行动才落下帷幕,共依法暂扣了5辆违规渣土车(2辆涉嫌运输高岭土、2辆非库内车、1辆运输石头超载),取得明显成效。

  10月以来,针对渣土车污染路面的专项夜查行动在海沧已经开展十余次。整治行动中,海沧城管积极与环保、建设、交通等部门联手,着重对324国道沿线及其复线的过境渣土车进行集中整治,对发现的违法行为,一律依法严厉查处。连日来的整治行动,有效遏制了渣土车扬尘、撒漏等污染问题,切实守护高颜值的生态宜居环境。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有