海沧将“海洋蓝”嵌入发展动脉

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-05 15:28

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 张韧 林晓蕾

  碧波万顷,鸟飞鱼跃。海西之滨,向海而兴。海沧,这座海滨新城迎来了一年一度的海洋盛会。

  日前,2018厦门国际海洋周在海沧盛大启幕,“海洋庆典·蔚蓝之梦”2018厦门国际海洋周欢迎晚会、第三届海沧(国际)海淘节暨海派美食嘉年华等多项活动上演。这是厦门国际海洋周第三年将主会场设在海沧,海沧再次向四海宾朋展示国际一流海湾城区的独特魅力。

  “蓝色”涛声涵养城区品质

  “人鱼”舞姿曼妙,“小丑鱼”逗趣可爱……11月2日晚,在“海洋庆典·蔚蓝之梦”2018厦门国际海洋周欢迎晚会上,台湾舞铃剧场带来别样演出,让观众感受人文视角下的海洋生态乐章。

  呼应本届海洋周“共建共享,携手推进海洋可持续发展”的主题,本场晚会以世界共享海洋的丰富馈赠为内涵,探索海洋发展未来,追寻干净纯洁的蔚蓝之梦,为来宾打造一场畅游海中的视听盛会。

  晚会充分展现了海洋文化的内涵,也是海沧弘扬文化自信的一次生动实践。市民陈玲告诉记者:“晚会以传统技艺为核心,融合舞蹈、戏剧、音乐等元素,通过精湛的表演,传递海洋文化的独特内涵,同时生动诠释了乐活精神。”

  值得一提的是,厦门国际海洋周连续三年将主会场设在海沧。近年来借力“一带一路”倡议与“海上丝绸之路”的建设契机,海沧迎来了海洋经济的蓬勃发展时期。

  11月2日,记者在第三届海沧(国际)海淘节暨海派美食嘉年华现场看到,海淘商品、美食琳琅满目,民众切实感受到了海洋经济发展所带来的民生福利。

  据相关负责人介绍,海沧以海洋周的共建共享为契机,推动海洋产业的高质量发展和海洋文化的交流融通,拓展海洋合作领域,实现互利共赢。

  “高起点”构筑蓝色之梦

  昨日上午,不少嘉宾参与了海沧海洋文化半日考察活动,实地走进海沧马銮湾整治岸线、慈济祖宫、海峡两岸中医药文化展示馆、远海码头等地,深入领略海沧特色的海洋文化。嘉宾们在深感海沧海洋文化之丰富的同时,也为海沧在保护、发展海洋文化、海丝文化上的积极举措点赞。

  今年9月,“卫我海疆 ”全民国防教育基地在海沧正式揭牌启用,这是全国首个以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,“卫我海疆”四字在基地中熠熠生辉。不仅如此,近年来,海沧依托海洋生态优势,全面整理岸线资源,蓝色海湾广场、马銮湾带状公园成为市民休闲和外地游客亲近海洋的好去处。

  规划先行,构筑蓝色之梦。当前,海沧积极打造最美滨海半马赛道,该赛道将由南向北串起海沧湾,自西向东呼应鹭江道,力争2020年“不回头”的最美滨海半马赛道“开跑”。

  不仅如此,海沧正规划打造嵩屿湾、新城湾、船厂湾、鳌冠湾、海岛群五合海湾,构建海沧新城、马銮湾新城、东孚新城的“湾城山”联系纽带。

  “陆海统筹”留住青山绿水

  值得一提的是,海沧区秉承“陆海统筹、河海共治”先进理念,坚持系统、源头治理,全力推动过芸溪小流域综合治理及系列海洋生态修复行动,留住青山绿水。如今,新阳主排洪渠从昔日的“龙须沟”变成“水清、岸绿、鱼游、白鹭飞”的景观带。霞阳社区居民刘清源表示,傍晚和妻子一同漫步在绿道中,看云卷云舒是“最浪漫的事”。

  如今,因海而生、向海而兴的海沧正将“海洋蓝”深深嵌入城市发展动脉,以敢闯敢创、开放包容的海洋精神,全力落实赶超,朝着高素质高颜值的国际一流海湾城区“浩荡”迈进。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有