海沧:生活垃圾混装混运 小区被责令整改

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-15 14:53

厨余垃圾转运车跟车人员认真检查厨余垃圾是否存在混装现象。

  昨天,记者从海沧区了解到,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》在海沧的实施范围进一步扩大,全区130多个小区全部纳入该办法的实施范围。

  文/图 记者 李晓辉

  通讯员 曾逸菲 纪炜坤

  范围

  从10个试点小区 扩展到全区130多个小区

  去年9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(简称“管理办法”)在岛内两区正式实施,岛外四个区的生活垃圾分类管理实施区域和日期,由各区按照城市社区、农村地区不同情况分步推进的原则确定,并向社会公布。

  近日,海沧区政府正式发布通告,海沧除了行政村(含村居)管辖区域外的所有区域均纳入该管理办法管理,对违反管理办法的行为,将依法追究单位或者个人的法律责任。也就是说,海沧将管理办法的实施范围从天湖城、天成、天御等10个试点小区,扩展到全区130多个小区。

  “经过前期试点,该管理办法所提供的法律依据切实可行。”海沧区减量办表示,对不按照要求进行生活垃圾分类的单位或者个人,执法部门更加有法可依。因此各个部门迅速行动起来,通过明察暗访等方式,对全区小区进行排查,发现一起,整改一起。违反管理办法规定,情节较严重的,如不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的,由市主管部门或者有关部门将相关信息纳入本市社会信用信息共享平台。

  行动

  多部门联合整治混装混运 部分小区被要求整改

  目前,海沧区各个小区的厨余垃圾主要由海沧城建集团负责转运,每条路线每辆车配备两名工作人员,即一名司机和一名跟车人员。“跟车人员负责转运垃圾的检查,一旦发现混装现象,可根据规定,要求小区重新分拣,否则拒绝收运。”海沧城建集团相关负责人说。

  昨天下午,在海沧天湖城小区,厨余垃圾转运车来到转运点,物业保洁人员将小区的厨余垃圾桶推到车前,转运车自动吊装,将桶内的厨余垃圾倒入车斗,跟车人员许伏香对每一桶倒出的垃圾进行逐一检查。

  “对拒不重新分拣的行为,跟车人员现场拍照取证后,将会把照片上传至海沧垃圾分类智能监管系统,同时,执法部门也会介入。”海沧区减量办相关负责人介绍,前不久,区减量办、区建设局、区城管执法局以及街道社区联合开展了专项整治行动,针对物业企业履行垃圾分类责任不到位的问题,以及生活小区、公共场所等区域的“混装混运”问题展开整治,其中,旭日海湾、鑫荣苑等小区被开具了整改通知单。

  完善

  发动社会力量参与监督 优化调整督导员的工作

  如今,在小区垃圾分类方面,居民越发自觉。“每次准备拎厨余垃圾下楼,都会再检查一遍是否有纸巾、垃圾袋不小心丢进厨余垃圾袋。”海沧居民林小萍说,邻居丢垃圾的时候,她还会盯着对方手里的垃圾袋看,如果没做好分类,她会上前提醒对方。

  海沧区分发的垃圾分类袋上,每一户居民都有一个对应的二维码,垃圾分类督导员在检查时就能发现是谁家的垃圾分类没做好。垃圾分类督导员傅红梅说:“遇到这种情况,我们就会有针对性地去给居民‘补课’。”他们细致入微的宣传劝导工作,赢得了居民的支持与配合。

  不仅如此,海沧区各街道还将不断优化调整督导员工作重点,同时发动社区党员、义工、志愿者、退休人员等组建督导小组,进一步完善投诉举报受理机制,广泛发动社会力量参与监督,形成全民参与、全民监督的良好氛围,全面提高生活垃圾分类的参与率和准确率。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有