在厦省市级老领导参观考察海沧 共话40年改革发展巨变

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-23 10:28

老领导们听取海沧高科技企业发展情况介绍。 (吴玉鑫 摄)

  通讯员 连志炜

  海沧是全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,是改革开放的“试验田”,在厦省市级老领导一直牵挂着海沧的发展。近日,市委老干部局组织在厦省市级老领导一行赴海沧考察。

  点赞靓丽夜景

  打造国际一流海湾城区

  夜幕降临,华灯初上,海沧湾沿线灯火辉煌,“山水相依”的动画夜景徐徐展开。

  在海丝文化重要地标——嵩屿码头,老领导们考察了嵩屿古渡口遗址、海关钟楼、蓝色海湾广场,聆听海关鸣钟《鼓浪屿之波》,感受着国际化的音乐表达。当得知海沧拥有中国第九大集装箱港口,集装箱吞吐量相当于全球第22强,拥有36条航线,外贸连通全球203个国家和地区,市政协原主席蔡望怀高兴地说:“这次来给我的印象可以说是‘旧貌换新颜’,不单指的是市容市貌,更是因为看到了海沧区呈现出强劲的发展势头。”

  点赞实体经济

  新兴产业势头强劲

  以实业立区的海沧,在新旧动能持续转换的关键期,在加快传统产业转型升级的同时,大力发展集成电路、生物医药和新材料三大战略性新兴产业。在厦门中心,老领导们实地参观考察了厦门鑫忆讯科技有限公司和开元通信,近距离了解芯片的研发设计以及半导体技术。

  近年来,海沧区提出差异化路径发展集成电路产业思路,依托专业团队,政府资源与市场机制的有机结合,机制体制创新,支撑产业发展,将着力点放在实体经济上,扭住“产业立区”发展主线,加快培育构建先进制造业集群,打造国际一流产业。2017年海沧完成地区生产总值609.15亿元,规上工业产值1058亿元,规上工业增加值306.88亿元,高新技术产业占规上工业产值的2/3。

  在听完相关介绍后,市人大常委会原副主任王榕说:“海沧区对于集成电路产业发展给予了大力支持,产业发展环境和氛围较好,发展已形成规模。相信海沧区集成电路产业发展模式一定能吸引更多优秀企业的目光”。

  点赞城市之“魂”

  人文地标加速崛起

  位于福建海警三支队的“卫我海疆 ”全民国防教育基地是全国首个,也是全国唯一以海洋战斗文化为主题的教育基地,是全国海警部队对外交流的窗口之一。老领导们参观了“西沙海战群雕”“海洋英雄人物雕塑”“中国海域地图展示”等,重温渡江战役、海军建军、西沙海战、利比亚撤侨、南海阅兵,回忆郑和、俞大猷、戚继光、颜思齐、郑成功等为维护国家海权作出突出贡献的英雄人物。老领导们纷纷点头称赞,“这些浮雕背后的故事不仅是我们海军实力的体现,也是我国海权战斗文化的一个写照。”

  在参观中,老领导们还得知,近年来,海沧区大力传承耕读文化,社区书院和“四点钟”学校取得了丰硕成果,相继开拍《开台王颜思齐》《海洋赤子周起元》两部大型历史纪录片,在央视播出,掀起一股“海丝”文化热,向世界展示了一个生机勃勃的美好海沧。丰富的文化发展成果得到老领导的交口称赞,“一系列文化活动的开展、人文地标的打造对践行社会主义核心价值观、提升百姓生活幸福感意义重大,将加快海沧迈向人文新高地。”

  老领导们参观海沧的发展建设后,纷纷点赞改革开放新时代,共话海沧发展新征程。市人大常委会原主任李秀记感慨地说:“海沧自台商投资区成立至今已近30年,从最初的新工业区、新港区、新城区,到如今提出建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,蓝图绘就,美景在望。相信在市委、市政府的坚强领导下,海沧区一定会取得新的成绩”。 

  专家领导聚厦 共议老年远程教育

  11月1日-2日,全国老年远程教育工作推进会暨首届老年远程教育论坛在厦门召开。

  中国老年大学协会副会长、福建省政协原副主席、福建老年大学校长杨根生,中国老年大学协会副会长孙建国、中国老年大学协会远程工作委员会相关领导以及全国远程教育示范区、实验区代表约260人出席会议。

  厦门市委常委、秘书长黄文辉出席会议并致辞,福建老年大学、厦门市委老干部局领导和厦门老年大学校领导参加会议。

  通讯员 陈玉洁

  厦门象屿保税区

  在滩涂里建起“聚宝盆”

  ——市委老干部局组织老同志畅谈改革开放的亲身经历、切身感受系列报道五

  近日,厦门国资委发布消息:我市目前已有三家国企规模超2000亿元,其中象屿集团公司取得2017年营业收入2113亿元、同比增长70.5%的亮眼成绩。这家诞生、成长于象屿保税区的企业,是象屿保税区,也是今天福建自贸区厦门象屿片区发展的一个缩影。

  从成立之初的0.63平方公里到9平方公里,从象屿保税区到象屿保税物流园区及现代物流园区,直至今天的福建自贸区厦门象屿片区,短短25年间,象屿从海中孤屿,蜕变为今天厦门乃至全省全国深化改革开放的排头兵,真可谓沧桑巨变。

  象屿保税区管委会原书记、主任胡汉丕近日饱含激情地回忆起当初在一片烂滩涂中填海造地、艰难创业的故事。每一步草根创业的艰辛、每一次突破困境的创新,都令人感叹。象屿人用不懈的奋斗实现了腾飞的梦想。

  本报记者 陈 璇

  通讯员 吴玉鑫

  1984年春,邓小平视察厦门经济特区时,挥毫写下“把经济特区办得更快些更好些”,同时指出,“厦门经济特区不叫自由港,但可以实行自由港的某些政策”。1991年,国家批准设立了上海外高桥保税区,这对厦门来说,是改革开放又一个新的发展机遇。

  但厦门到底要不要建保税区,在官方和民间都有争议。“自由港的某些政策”到底是什么?要不要建,怎么建,大家都搞不清楚,只能摸着石头过河。市委、市政府最终决定:保税区不仅要建,还要打破常规,各部委必须大力支持,加快建设。

  填海造地 不要国家一分钱

  没有土地,填海造地!没有资金,找市场要!胡汉丕说,当时厦门有很多开发项目,但没有一个项目比象屿保税区更艰巨、更难啃。一是要填海造地,0.63平方公里,全部在滩涂上;二是时间紧迫,工期只有一年;三是财政不拨一分钱,要完全依靠自己到市场找钱。所以建设者喊出了“不要国家一分钱,不占城市一分田”的豪言壮语。

  1992年9月7日,厦门象屿保税区正式破土动工。时任厦门市土地开发总公司总经理的胡汉丕受命负责开发建设。一场填海造地的攻坚战就此打响,解放军、武警、警备区、三航六公司都参加了这场战斗,集中启用了当时厦门及周边地区几乎所有可以使用的车辆、船只。胡汉丕说:“我们削平了大半座牛头山,搬走了现在厦门六中位置上的两个山头,移来了厦门火炬园的两座石山,运来了同安湾的沙子。但是,沙子还不够。1993年正月初一,时任厦门市副市长何立峰,一大早就带着我们赶到龙海市领导家里,去求沙。”

  为了赶时间、抢速度、保质量,人们争分夺秒、栉风沐雨,在一年的时间里,创造了保税区建设进度纪录。

  大胆创新 旧体制里走出新路子

  胡汉丕回忆当年“白手起家”的“象屿精神”,感慨万千。我们用借来的钱生生在滩涂上创造出了0.63平方公里的土地和0.37平方公里的专用码头。1993年11月26日,国家海关总署对象屿保税区正式验收。这1平方公里,是厦门经济与国际市场接轨的桥头堡,象征的不仅是建设的难度,更多体现在旧体制下走出新路子的艰辛,是厦门经济特区建设的缩影。

  抛开社会效益,就经济效益而言,最终统计数字显示,象屿保税区的建设资金,利息加本金共投入7亿多元,最后通过土地转让、税收、物业、出租等方式回收资金,用了7年时间还本付息,到1998年为止,连本带息全部还清,是厦门市第一个没有负债的开发区,还给国家净赚了1亿多元。

  跨越发展 中国企业更快更好通往世界

  1999年下半年,象屿保税区管委会将保税区的功能定位转向重点发展仓储物流及现代物流业,逐步形成了以港区为龙头,以保税为特征,以物流为主体,国际贸易、加工贸易、转口贸易并举的特殊经济区域。

  2004年8月16日,国务院同意厦门象屿保税区与东渡港区联动运作,园区可开展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易等业务。

  2005年11月,以“保税区-东渡-航空港”为主体的“厦门海空港保税联动区”被正式定名为“厦门现代物流园区”。“区港联动”这一新运作模式,激发了厦门港的巨大潜力。封关运作仅三个多月,就有24家物流企业注册进驻园区,总投资4500多万元。至2006年5月中旬,该区企业通关货物已达2000余票,货值将近1.65亿美元,在全国八大港区联动试点地区中名列前茅。

  “先行先试,更快更好。”作为中国改革开放的“经济试验田”,象屿保税区与其他保税区一样,紧随国际贸易风云变幻,为中国经济发展起着重要的窗口、桥梁和纽带作用,中国企业由此更快更好地通往世界,世界各国企业也潮涌进入中国大陆运营。

  如今,在新一轮改革开放的浪潮中,厦门自贸片区建设工作正积极推进,并不断取得重大进展,其中象屿保税区正是其中的核心片区,它的改革开放探索之路一直在不断前进。

  翰墨飘香赞改革

  桑榆未晚映初心

  厦门市离退休干部庆祝改革

  开放40周年书画展开幕  

参加开幕式的嘉宾参观书画展。

  本报讯 (文/图 通讯员 吴玉鑫)10月25日上午,由市委组织部、老干部局主办的“我看改革开放40年——厦门市离退休干部书画作品展”在厦门美术馆开幕。

  省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记何国辉参加开幕式并致辞。他说,厦门是改革开放的前沿阵地,老同志们见证了改革开放变迁与辉煌,老书画家们用饱含深情的笔墨,创造出主题鲜明、格调高雅、形式多样、内容丰富的优秀作品,展示了老同志红心向党的高尚情怀,表达了老同志对新时代新征程的美好憧憬,展现了特区老干部的新形象。

  受市委常委、组织部长陈沈阳委托,市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊在开幕式上讲话。陈秀蕊说,老书画家们寄爱党之心、爱国之情于书画、剪纸、篆刻等作品中,以一幅幅充满正能量的作品,反映改革开放40年厦门各方面的巨变,表达了爱党、爱国、爱乡之情,令人敬佩。她希望老书画家们继续以笔墨创造出更多优秀艺术作品,为新时代再添上美丽一笔。

  本次书画展得到全市各单位的重视,全市107个单位456位老同志选送了作品。经过精心筛选,共选出220余幅作品展出。省军区原政委陆凤彬、省人大常委会原副主任洪华生、市委原副书记吴凤章、市政协原副主席詹沧洲、福大工艺美院原常务副院长陈文灿等老领导,知名书画家白磊、林生、陈爱萍、陈天印、罗钟、陈美祥、叶水湖等纷纷创作书画作品参展。

  寻找最美老干部

  让健身功气球

  走进百姓家

  ——记厦门市老体协拳功专委会副主任江耀明  

江耀明展示健身功气球。

  文/通讯员 翁艳丽

  在2018年“鹭岛美·夕阳俏”厦门市第二届老年春晚舞台上,在美轮美奂的舞美灯光和悠扬古朴的乐声中,一群身着白色太极服的健身功气球爱好者整齐划一地旋球、运球、绕球……球仿佛是他们身体的一部分,动作行云流水,赢得观众阵阵掌声——领衔演出的正是这套《50式健身功气球套路》创编人,原厦门市歌舞剧团、高甲剧团书记,现厦门市老体协拳功专委会副主任江耀明。

  台上一分钟,台下十年功。健身功气球吸纳了太极拳、瑜伽和健身气功三者的精髓,重视心、意、气、神、形完整合一,步伐多变、妙趣横生,从创编到风靡仅用了四年时间。

  千人展示助推广

  2014年,为选派项目参加全国老年人体育健身项目创新交流大会,厦门市老体协决定在原有“悠然太极球”的基础上,融入更多的健身元素和艺术表现手法,厦门市歌舞剧团受邀一起编排新的老年健身项目,并命名为健身功气球。有着深厚武术和太极拳功底,又是古典舞科班出身的江耀明领衔演出。行云流水的表演大放异彩,吸引了众人的目光。紧接着,项目又获邀在全省老年人运动会上进行展示,魅力独显的表演颇受好评。

  此后,为了让健身功气球在厦门推广普及、让更多人受益。江耀明及其团队日夜奔忙。2015年12月,厦门市老年人健身功气球交流暨千人展示活动在海沧区中心体育场举行,参加表演的老运动员个个精神抖擞,动作舒展大方,沉着稳健,刚柔并济,一招一式颇见功底,展现出健身功气球的独特魅力。气势恢宏的表演将健身功气球热推向新高点。

  推陈出新日臻完善

  从最初转球、旋球、搓球、绕球的4个球技法,演化出8套组合动作,又发展到今天的50式动作套路,从舞台上的创新表演到千人展示的健身项目,健身功气球运动前进的每一步都离不开江耀明大量心血的浇灌。

  2016年,健身功气球被列为福建省老年体育健身创新项目,开始在全省推广,很快就风靡社区。让江耀明感到欣喜的是,在2018年11月举办的全省老运会上,他最新编排的50式健身功气球套路被列为该项目的规定套路。

  “市老体协做了大量的工作,省老体协也很支持,在这么好的环境下,我只需要纯粹做好编排、授课这些事情。”说到自己的付出,江耀明很淡泊。

  作为一项志在向全民推广的健身项目,怎么持续保持其趣味性和吸引力?江耀明坦言:“我希望这项运动能不断推陈出新,走进更多百姓家,让更多的老年朋友多一项健身项目的选择,享受运动的快乐,收获健康的人生。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有