海沧区海沧街道启动幸福工程 政企协作共建乡村振兴“幸福路”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-12-26 16:40

渐美村幸福食堂,老人们在这里免费用餐。(本报记者 张珺 摄)

  12月24日上午,气温骤降,但海沧区海沧街道渐美村的小广场上却暖意浓浓。“百企帮十村 幸福来敲门”海沧区海沧街道乡村振兴幸福工程启动仪式在这里举行。

  这项关爱老人生活、关心儿童成长、关注青年就业的幸福工程,以“食堂、学堂、职场”为抓手,由政府搭台,商会参与,企业家慷慨解囊共同参与建设。多方协作、企业家反哺社会的幸福工程也走出乡村振兴基层实践新路子,在海沧区尚属首例。

  海沧街道党工委负责人介绍,街道将在试点基础上积极探索,注重激发内生动力,并与产业对接形成良性发展趋势,取得可持续的经验后进行推广。

  本报记者 张珺

  通讯员 林燕红 林艺萍

  村企结对

  爱心企业捐资近200万元

  昨天的活动现场,海沧街道辖区内的爱心企业分别为海沧三都教育促进会、渐美村幸福食堂、青礁村幸福食堂和温厝社区幸福食堂捐款。近200万元的捐款总额是爱心企业沉甸甸的心意,为海沧街道乡村振兴幸福工程的建设奠定了基础。

  记者了解到,海沧街道乡村振兴幸福工程活动由海沧街道民营企业家商会发起,着重围绕“幸福食堂”“幸福学堂”“幸福职场”三大方向开展村企共建,关爱老人生活、关心儿童成长、关注青年就业。这是街道用实际行动响应“万企帮万村”的号召,实现企业发展与乡村振兴互利共赢。

  目前,已有厦门市环海华建设集团有限公司等12家企业分别与海沧街道10个村、社区、农场签署共建协议。未来3年,这些企业还将结合街道的实际和特色,关心各个村居场的老、幼、中年人群,为他们提供力所能及的帮助。

  实际上,企业家慷慨解囊参与家乡发展,在海沧街道已经形成风气。近年来,海沧街道的企业家投入公益事业的资金达900多万元,就业安置1700多人次,技能培训经费投入1300多万元,培训员工8200多人次。

  “海沧街道民营企业家商会今年刚刚成立,是区里成立最晚的商会。为响应‘万企帮万村’行动,商会经过深入调研,形成‘百企帮十村幸福来敲门’方案,助力乡村振兴。”海沧街道党工委负责人表示,改革开放40年,一批有情怀、有社会责任感的企业家成长起来,他们在投资兴业的同时,不忘反哺家乡,令人敬佩。

  海沧街道民营企业家商会会长程友国表示,“‘百企帮十村’敲开了海沧街道乡村振兴幸福工程的门,作为先富裕起来的非公有制经济代表人士,我们企业家有责任、有义务积极响应号召,反哺家乡,让养育我们的这方土地的人们老有所乐、幼有所学、壮有所用。”

  解决问题

  幸福项目让百姓获得感满满

  舞台上,启动仪式有序进行。舞台两侧,企业招聘会也同时开展:街道辖区内十多家企业现场招聘员工,提供的岗位类型丰富。

  企业招聘会是海沧街道打造“幸福职场”的形式之一。接下来,辖区内企业还将通过提供就业岗位,组织技能培训,鼓励支持辖区青壮年就业;每年至少提供100个就业岗位,解决居民就业问题;帮助对接村居产业、助力企业发展。

  针对乡村振兴的总体要求,解决村民们就业这类现实问题,海沧街道联合企业家们打造的幸福工程让百姓获得感满满。另一个项目“幸福食堂”已经运营近2个月,不仅让老人们的午餐更加营养,也解决了年轻人工作日无暇照料老人的难题。

  “幸福食堂”是海沧区民政局实施的首个“社会+”项目,也是海沧区首家为老人提供爱心午餐的食堂。现在,渐美村幸福食堂仅面向村里75周岁以上和特殊老人提供免费午餐,后期将为60岁—75岁老人提供收费标准为5元的午餐。目前,在渐美村幸福食堂用餐的老人共有77人。

  村民许吉兴今年已经78岁,他告诉记者幸福食堂开张后,他每周一到周五的中午都会到此用餐,给上班上学的儿孙减轻了负担,周末一家人再聚一聚,其乐融融。

  据了解,渐美村幸福食堂的项目也得到了当地乡贤的鼎力支持,初期运营40万元的资金缺口中,乡贤蔡宗泽就捐资20万元。接下来,海沧街道还将在青礁村、温厝社区办幸福食堂,让老人们就餐更便利。

  探索经验

  打造幸福工程品牌

  值得称道的是,海沧街道的幸福工程以解决问题为出发点,更加立足本土实际,单渐美村“幸福食堂”这个项目前后筹备了数月,并挨家挨户调查了解村民需求。

  记者了解到,接下来,街道还计划与企业一道,在帮扶方式和内容上进行优化,在资金、资源和技术上对村(居、场)进行帮扶。街道商会将通过座谈等方式了解清楚企业经营特点、资源优势、结对意愿,听取意见建议,做到有的放矢。街道农口、村财管理中心则会全面排摸结对村情况,掌握各村资源禀赋、需求意向,梳理帮扶信息,做好建账立册,确保底数清、情况明。

  街道商会还会引导企业对照“百企帮十村 幸福来敲门”专项行动考评内容进行自查与总结,重点查找“是否按要求签订帮扶协议、落实帮扶项目”等,确保工作见到实效。

  “我们这项工作没有经验可循,光靠企业家的热情还不够。关键要符合各个村居的实际情况,能解决实际问题。”在海沧街道党工委负责人看来,幸福工程要助力乡村振兴,还需要激发出内生动力来,形成长效的发展经验,“把乡村振兴幸福工程办成商会的招牌、街道的品牌。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有