厦门第二西通道工地春节不停工 项目海沧端已全面进入海域段施工

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-02-05 10:06

开挖现场,工人们正在研究攻克海底风化深槽的方案。

  文/本报全媒体记者 徐景明 刘 艳

  图/本报全媒体记者 王协云

  在家家户户团圆的日子里,昨日上午,厦门第二西通道的200多名建设者仍然坚守一线,抢抓工期施工忙。不过,每个工人心里并没有空落落的,因为,他们的家人,已经从全国各地赶到工地上,和他们团聚过除夕。

  2019年底实现洞通、2020年实现贯通……今明两年,厦门第二西通道迎来建设关键期。数据显示,截至目前,项目已完成工程总体进度计划的65%左右,海沧端已全面进入海域段施工。春节期间,项目正在攻克最难关:海底风化深槽。“我们是参建过翔安隧道的队伍,技术经验都非常丰富,有信心攻克这一技术难关,保质保量完成建设任务!”中铁隧道局第二西通道项目部总工王辉说。

  工作做得热火朝天,生活也要过得有滋有味。昨天下午,工人们下了班,换了衣服就直奔大食堂。食堂里,后勤人员正在忙碌,28个圆桌上,每个桌上都摆着20道菜,荤素搭配,“平时食堂里用长条桌,今天都换圆桌,大家吃个团圆饭!”大师傅端着一盘清蒸鱼上桌,笑着对记者说。

  在桌上,除了刚下班的职工,还有妇女、老人和孩子,一片欢声笑语——他们,是从全国各地来厦门“反向探亲”的职工家属。“他工作忙,原本以为今年没办法团聚了。没想到,工地节前就把我们接到厦门,真的很惊喜,也很感动。”一位来自陕西咸阳的职工家属刘女士说。

  家属们来了,除了团聚,也要感受厦门的高素质和高颜值。项目部书记刘俊奎介绍,这几天,他们将组织家属去鼓浪屿、植物园等地游玩,“好不容易来一次,一定要让家属们看看美丽厦门!”刘俊奎说。

  梅苑、鹭苑……这些宿舍名,充分体现出建设者对厦门的热爱。围炉吃着年夜饭,一位工人说,他的新年心愿就是能在厦门安家落户,“当年我们建翔安隧道,翔安马上迎来大发展,将来海沧隧道建好了,也一定差不了!想到自己参建这样的工程,我非常自豪!”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有