拓宽增深20万吨级航道

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-04-02 16:02

海沧航道扩建四期工程正式开工,将进一步提升海沧港区的船舶通航能力。

(本组图/本报记者  王协云  摄)  

海沧港区拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位。

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 蔡洋波)近日,厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设。海沧航道扩建四期工程位于海沧港区,是在现有海沧航道三期的基础上进一步拓宽增深。建设规模为20万吨级航道,全长11.5公里,工程总投资概算约3.4亿元。该项目疏浚工程量648.86万立方米,除礁工程量9.28万立方米,还包括航标设置等相关附属工程。

  改善通航环境

  建成后将常态化靠泊

  20万吨级船舶

  海沧港区是厦门集装箱运输的核心港区,拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位,15万吨级、10万吨级泊位众多。该航道建成后,将满足常态化靠泊20万吨级集装箱船舶的要求,解决“大船、大码头、小航道”的问题,极大改善厦门港的通航环境,保障进出港船舶通航安全,进一步打造国际一流营商环境,提升厦门港口竞争力。

  由于海沧航道进出港船舶船型大、种类多、流量密集,通航环境复杂,水下除礁爆破安全难度大,工程施工与通航矛盾十分突出,施工作业只能利用大型船舶通航空档期实施,制约了施工效率,工程进展将受到严重影响。

  加大协调力度

  保证航道通航安全

  全力推进工程建设

  下一步,厦门港航道管理站将加大协调力度,密切跟踪船舶进出港排班计划,加强通航水域巡航,督促施工单位在保证航道通航安全和各码头企业正常生产的同时,全力推进工程建设。

  深水航道、深水码头,被称为港口的“两深工程”,其决定一座港口的接待能力。2017年9月,厦门港主航道扩建四期工程通过交工验收,将34.8公里的进出港主航道升级为20万吨级航道。而近日启动的海沧航道扩建四期工程,接续厦门港主航道,形成大型集装箱船舶从进港到靠泊的全程“高速路”。

  项目名片

  海沧航道扩建四期工程

  海沧航道扩建四期工程位于海沧港区,建设规模为20万吨级航道,全长11.5公里,工程总投资概算约3.4亿元。该项目疏浚工程量648.86万立方米,除礁工程量9.28万立方米,还包括航标设置等相关附属工程。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有