在荒滩上“种”出现代化新城

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-05 16:47

马銮湾新城片区指挥部征地拆迁部部长助理濮玉杨(右二)和百城公司马銮湾建管部副经理蒋星进(右一)向本报记者介绍新城从无到有的发展建设。

马銮湾新城变化日新月异。

  文/本报记者 袁舒琪 赵张昀 图/本报记者 张奇辉

  2015年,马銮湾来了一群来自天南地北的人,他们誓在荒滩上“种”出现代化新城。从此,由点成线、连线成片,建设者们的汗水,汇聚成后发而起的梦幻新篇。如今,这里作为城市新客厅崭露头角,我们也找到多位马銮湾新城建设者,听他们讲述从无到有的造城故事。

  【拓荒】

  当年的马銮湾

  爬上三层楼就能登高望远

  2015年10月,第一批“拓荒者”来到马銮湾。“刚来时,海面是竹竿、淤泥,地面农田、滩涂环伺。”代建方海沧城建集团项目经理章恒告诉我们,望着当时的农村面貌,他们似有重担沉沉压在肩上。

  “四周没有一处能够登高望远的建筑,我们选来找去,视野最好的地方竟是一座三层民房的顶楼。我们只好敲开村民家门,到楼顶阳台进行土地勘察。”章恒回忆起开建厦门一中海沧校区项目的情景,无奈地笑了笑。

  爬上顶楼的章恒,手拿图纸,面对着眼前的一片菜地和龙眼林,比画着项目未来的轮廓与方向。他和同事意识到,摆在面前的将是重重难关——要想顺利开建,首先要协调村民解决“地”的问题。此外,项目规划所在地离最近的公路有半公里,人员、物资怎么顺利到位?水电在一公里以外,通水通电事宜也需要协调。

  “难!但也要硬着头皮啃下来。”九层之台,起于垒土。章恒和同事与镇街干部一起,挨家挨户上门协调土地房屋征拆事宜。随着征迁工作按时序推进,为了节省时间,他们又同步一点一点铺建临时道路、拓宽施工便道、平整土地。终于,项目具备开工条件,施工现场响起了此起彼伏的机械轰鸣声。

  万事开头难,但中间、结尾又何曾简单,章恒心中的大石并没有落下。说起厦门一中海沧校区项目,直观的感受除了大还是大:整个校区拥有17栋主体建筑,建设规模为一所90班中学。负责的是个庞大的项目,但章恒每天都要操心细节上的事:到各个节点察看进展,与多个施工团队相互沟通,来回走几趟一天的步数都要好几万。

  去年夏天,为了赶上新校区的秋季招生,章恒所在的海沧城建集团需要完成周边道路、水电气等基础项目的配套工作,单个项目的计划施工天数,有的甚至可以用手指头数得出来。为了这个难度和跳跃度都很大的目标,章恒和同事们那段时间几乎不眠不休,全身心投入项目赶工,铆足劲奔走于各方协调各项事宜,最终在开学前打通了路网。

  如今,厦门一中海沧校区投用将满一年,第二批新生已在报到的途中。造城堪比造梦,章恒和厦门一中海沧校区,正分别代表着新城拓荒者和新城开发建设项目的缩影——用真情汗水换新城崛起,用单个项目带动片区发展。现代化新颜的愿景下,拓荒者要克服环境艰苦、挑战按部就班,才令各项重点工程陆续投建,新城按下发展“快进键”。

  【城长】

  把不可能变可能

  建设者精通“十八般武艺”

  征迁一线的破而后立,是这座智慧生态海湾新城晓喻新生的开始。2016年,马銮湾新城征地拆迁总量居全市所有片区的榜首。但当时,在马銮湾新城片区指挥部征地拆迁部中,仅有濮玉杨唯一一个“兵”。

  一人之力如何完成如此多的协调工作?濮玉杨说,短短的时间,要触类旁通“十八般武艺”。例如,面对村民,要为他们的生计着想;面对养殖户,要为他们的鱼虾找销路;面对征拆任务和瓶颈,不仅要倒排计划逐一突破,更要有盯促、有协调;汇报总结阶段,工科出身的他不断磨稿,将自己“逼”成一名文书好手;满满的日程甚至让他在单位食堂练就不错的厨艺……

  “破釜沉舟”,这是濮玉杨对我们反复提到的词语,也是许多马銮湾建设者们的精神:不会,就拼命学;不能,也要创造出可能。在这批拓荒者们披星戴月的日子里,白天常驻项目工地,晚上回办公地碰头,周末再接着开会、研讨和内训,几乎全年无休。

  “艰苦当然艰苦,但回头一想,更多的感触还是收获与成就感。”百城公司马銮湾建管部副经理蒋星进拿自己的经历举例。从前,百城公司的业务较多聚焦于道路、桥梁、隧道等市政项目;来到马銮湾新城后,项目类型和种类前所未有之多,造地、水系、管廊、生态修复……每一项蒋星进几乎都要回归书本、从头学起。但3年多下来,他已经成为项目代建的“杂家”,只要接触过的项目类型,他都能侃侃而谈,对代建工作的细节如数家珍。

  蒋星进说,不仅他是如此,许多曾到马銮湾工作的人,都把这里称为“成长的熔炉”。新城指挥部刚刚成立时,成员几乎都是从全市各个部门、单位抽调而来,天南海北,大家都对新城建设没有经验。但是在这里工作的岁月,大家互相取长补短、共同进步,几乎每个人都接触到比从前更多类型的工作,面对和解决更多的难题,在实战中修炼“内功”。许多同志挂职结束回到原单位后,都收获了比挂职前更高的工作评价。“现在有许多上进的同志都自发提出,想来马銮湾新城锻炼一番。”

  蒋星进等人谈起这段过往,眼中闪着骄傲和喜悦:“眼看着楼在长高,工地变得整洁,航拍器下的新城,一年一个样。”马銮湾新城上下激荡着干事创业的浓厚氛围,促进着一批又一批建设者、拓荒者愿意在此默默耕耘、挥洒汗水。他们的身影值得铭记,我们也期待,马銮湾新城将在未来续写崛起与蝶变。

  【声音】

  ●原厦门市文化局局长、文史专家彭一万:

  马銮湾的建设保留了海湾的天然景象,沿岸是碧海蓝天、花草步道,现代化的一座座高楼藏在它们后面,很好地融合了美好的过去与未来的风貌。这很巧妙,足以体现建设者们的用心,让马銮湾新城成为厦门“海上之城”的又一个美好缩影,也给人以连海通世界的无限畅想。

  ●百城公司马銮湾建管部副经理蒋星进:

  作为参与马銮湾新城建设的一员,我深感幸运。城建的推进往往是从“1”到“100”的变化,但从“0”到“1”的经历更为可贵,马銮湾的建设就是如此。天南海北的造城者集结于此,既和新城一起获得前所未有的成长,也留下了不可多得的深厚情谊。 


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[建设五大发展先行区]栏目的内容

厦门网版权所有