海沧区政协围绕“农村消防安全”议题召开提案协商暨民主监督会

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-02 09:53

  人民政协报记者  照宁

  7月25日,厦门市海沧区政协围绕“农村消防安全”议题召开提案协商暨民主监督会。区政府办、区安监局、区消防大队等有关部门悉数到场,就排除安全隐患、防范火灾等问题与政协委员进行了交流。

  资料图 海沧区鸟瞰图。新华网发(郑伟明摄)

  为了实际考察农村基层消防建设水平,委员们来到海沧区渐美村和中山村,实地参观农村微型消防站,并观看了消防队伍的火警演练。

  消防安全事关重大,一处细微的隐患就有可能造成重大的灾情。为保障农村消防安全,胡纵衡委员提出了《关于加强我区农村消防安全的建议》。区政协将该提案列为重点提案,同时将该议题作为区政协2018年度协商和民主监督议题。

  区消防大队高度重视提案所反映的问题和建议,进行了重点安全隐患排查。据介绍,经过大力整顿和精准排查,社区火警数量已从2016年的110起降低到了2018年的21起,取得了较为明显的成效。但仍存在农村用电用火不规范、村民消防安全意识不够强、农村违章搭盖导致消防通行道不畅通等问题。

  协商会上,胡纵衡委员进一步建议,应在合理的范围内适当增加消防栓,以便在大型消防车无法进入的地段解决微型消防车的消防用水问题,并提高消防队员的待遇,保证队伍积极性。

  “农村消防安全问题关系着千家万户的生命安全,相关部门要居安思危,防微杜渐,常抓不懈。”区政协副主席林丽卿指出,安全就是效益,消防工作是其他工作的保障。她认为,要盯紧盯牢“城乡结合部”,采用群众喜闻乐见的形式开展消防知识宣传。进行科学规划,留足空间,保证消防网络的畅通。同时要加强督导监察,进行分工整合,做到人员到位、管理到位、责任到位,切实保障人民群众的生命财产安全。


[责任编辑:王璐瑶 来源:人民政协网] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有