第二届集微半导体峰会举行 海沧构建半导体产业重镇

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-03 09:06

  福建日报讯(记者 周思明 通讯员 熊东帆)8月31日,第二届2018集微半导体峰会在厦门市海沧区举行。本届峰会以“产业资本的风向标”为主题,吸引了近千名半导体行业的高管、投资机构高层以及各地政府代表。

  去年9月,首届峰会在海沧落地。近年来,当地利用全球半导体产业的重大变革期,积极构建半导体产业重镇。

  2016年底,海沧成立厦门半导体投资集团有限公司,并引进组建专业职业经理人团队。2017年初以来,依托专业化团队与平台,遵循市场化规律,构建起“政府+园区+专业平台+专业团队”机制来支撑产业发展,与士兰微、通富、台湾恒劲科技、香港金柏合作,短时间内初步完成了以特色工艺技术路线为主的产业链布局。

  “像海沧这样由专业团队市场化独立运营集成电路产业的区域,在国内是处于领先的。”厦门半导体集团总经理王汇联表示。

  集成电路投资额度高、研发周期长、不确定性大,地方要找准自身的赶超路径。“海沧的定位,就是从产业链后端做起,从应用领域做起。”王汇联表示,海沧制定清晰的差异化技术路线和产业定位,从后端封装测试和特色工艺入手,精准引进国内龙头企业的核心团队,通过市场化手段定向导入项目。

  “海沧既是沿海地带,又有丰富的淡水资源,还有花岗岩的地质结构,防震条件优越,非常适合发展集成电路产业。”项目已经在海沧落地的台湾恒劲科技董事长胡竹青,对这里发展集成电路产业的软、硬环境赞不绝口,“政府在与企业沟通过程中,会根据建议修改政策。”

  尽管众多项目还处在建设阶段,但是海沧早已实施人才优先战略,2017年6月出台《引进与培育集成电路产业人才暂行办法》,今年5月出台《关于进一步加强集成电路产业人才引进培育的若干意见》。


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有