大件垃圾回收处理的厦门探索

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-03 09:07

  轰鸣声中,几米宽的链板将废弃的床垫、沙发运上两层楼高的处理机器;监控屏幕显示,床垫落入机器破碎口后,迅速被旋转的巨型刀头吞噬,不到一分钟就被碾成碎料,落在传送带上;碎料中的钢铁材料,被机器上部的磁检带吸起,抛在一旁的大箱中,其他的则被继续送到末端出口,落入垃圾车厢……这是前不久,记者在厦门市海沧区海新路海沧大件物资处置中心看到的场景。该中心于今年2月试运行,这样的处理厂厦门市岛内还有两家,足以消化全市产生的大件垃圾。

  9月1日,《厦门市大件垃圾管理办法》正式实施。海沧城建集团环卫部工作人员纪炜坤表示,处置中心的建设运行和《办法》的出台,都是厦门推广垃圾分类工作的重要配套和补充,“大件垃圾是目前垃圾分类体系的空白,要推进垃圾分类,就必须要有妥善的方式对大件垃圾进行处置”。

  背景:集中堆放 难以归类

  大件垃圾,是指重量超过5千克或体积超过0.2立方米或长度超1米、整体性强需要拆解后方可再利用处理的垃圾,绝大多数是具有坐卧以及贮存、间隔等功能的废旧生活和办公器具,如床架、床垫、沙发、桌椅、衣(书)柜等。

  在许多城市,因为没有明确处置责任,只有堆在路边,严重影响市容和交通秩序的大件垃圾,环卫部门才会清理,但最后也只是拖到土头场集中堆放;其他则大多由民间垃圾回收业者自发收集拆解。

  虽然转运困难,但由于总量较少,往日大件垃圾并未对城市环境造成突出问题。但是随着垃圾分类的推行,这种做法难以为继。

  今年4月,广州诸多垃圾中转站出现大件垃圾“爆仓”现象。

  纪炜坤认为,垃圾分类的直观体现,是市民的分类投放;但最终的目的是垃圾的分类收运、处理和再利用。因此,推行垃圾分类必然要求收运和处理体系上的分类。然而,由于现行垃圾分类体系无法覆盖到大件垃圾,无论是在收运、堆放还是处理环节,都难有大件垃圾的“容身之地”。广州的大件垃圾,正是因为被垃圾分类系统隔绝在外,才不得不堆放在中转站。

  “垃圾分类是一项系统工程。”纪炜坤说,垃圾分类落地实施后,像大件垃圾这样超出日常垃圾分类范围的垃圾,政府部门必须建立专有储运和处理管道,才能让整个垃圾处理体系流畅运转。否则,极有可能顾此失彼。

  现状:未雨绸缪 体系成型

  在大件垃圾处理方面,厦门可谓未雨绸缪。

  去年9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》开始施行。此时,海沧区、思明区、湖里区等大件垃圾处置中心已经相继投入建设。

  “厦门市大件垃圾收运处理体系其实从前年就开始规划。”海沧区城市管理行政执法局相关负责人介绍,对此,海沧给予高度重视,以财政支持、城建集团代建的方式,快速完成大件垃圾处置中心建设。

  处置中心的建设为全市大件垃圾处理铸就了硬件基础。纪炜坤介绍,海沧区投入数百万元,引进先进处理设备,处理能力达到每小时50立方米。

  按照《厦门市大件垃圾管理办法》规定,未来,厦门市民可通过将大件垃圾投放至临时投放点、电话或网络预约的方式,由城建集团等收运企业上门回收,也可以自行将大件垃圾运送至处置中心。

  与处置中心一路之隔,就是福建省、厦门市重点工程西部(海沧)垃圾焚烧发电厂。“以前焚烧厂不接受大件垃圾,因为炉膛投放口径有限,大件垃圾根本进不去。”纪炜坤说,现在经过破碎处理后,大件垃圾的碎料就可以运到焚烧厂焚烧,自动分选出的金属铁件也可以被高效回收。

  目前,在大件垃圾回收转运体系建设方面,仍然有待完善。

  “主要是专用车辆和人员还没有完全到位。海沧准备在年底配齐专用转运车辆,届时将实现对建成区130个住宅小区以及机关、企事业单位大件垃圾全部预约回收和转运。”海沧区城市管理行政执法局相关负责人表示,这一时间表也与全区垃圾分类推行以及餐厨垃圾专运处理体系的整体进度相吻合,形成齐头并进的态势。

  蓝图:高效利用 形成产业

  今年,厦门将纵深推进垃圾分类,建成区全部推行生活垃圾强制分类。而按照目前的计划,海沧区今年底就将实现垃圾分类体系在全区包括农村地区的全覆盖,加上餐厨垃圾和大件垃圾转运体系的建设,实现对常规垃圾的分类收集、分装分运、分类处理大格局。然而,即便回收处理体系完全成型,大件垃圾回收还面临一个现实难题——处理费用征收。

  在2006年出台的《厦门市城市生活垃圾处理费征收使用暂行办法》中就已经规定,废旧家具等大件垃圾每立方米征收45元。但是,据海沧区城管行政执法局相关负责人介绍,在实际执行层面中,大件垃圾处理费用一直存在征收难题,尤其是在当前情况下,征收处理费极有可能让预约回收模式“推不开”。

  “目前大件垃圾是委托各小区物业代为收储,达到一定量之后通知城建集团上门收运,处理费用暂时不收取,由财政承担。”该负责人表示,未来如何操作,还需要看市里的统一安排。

  虽然费用如何征收还未明确,但产业化方面的进展却有可能为整个垃圾分类体系的可持续运行注入资源。

  据介绍,海沧区已经开始规划在大件物资处置中心和垃圾焚烧发电厂一带建设“静脉产业园”。该产业园将集生活垃圾焚烧发电,一般工业固体废物、大件物资、餐厨垃圾、建筑垃圾资源化处置等功能于一体。由于包含金属、木料等大量可回收材料,大件垃圾的资源化利用是其中的重要一环。

  “目前,大件垃圾处理方面已经对接好了回收处理的下游企业。”纪炜坤表示,未来,如果市场需求够大,有可能还将试行人工拆解与机器破拆相结合的模式,对大件垃圾进行更高效的回收利用。(记者 周思明 实习生 洪莉圆)


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有