“卫我海疆”厦门海沧全民国防教育基地揭牌

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-17 15:24

  福建日报讯(记者 周思明 通讯员 林艺萍)9月15日是第18个全民国防教育日。当天,“卫我海疆”厦门海沧全民国防教育基地在海沧区揭牌启用。

  该教育基地是由海沧区委国防教育委员会组织牵头,海警三支队配合建设完成,由“主题浮雕”“功勋舰艇”“海战群雕”“海洋战斗英雄”等四部分组成,展示了我国维护海洋领土主权的战斗历史、海洋领土构成情况、海警功勋舰艇以及开拓海洋、维护海权的历代先驱与英烈志士的雕塑群像等。福建海警三支队政委林伯川说:“基地的落成使用是新时代军民融合深度发展的生动实践,是部队战斗文化和驻地历史文化资源与城市形象塑造的有效结合,对增强人民群众海洋国防意识、加强军营战斗文化建设等都具有十分重要的现实意义。”

  “我国海军已经举办多次战舰开放日活动,为公众了解海洋文化和海防历史提供了重要渠道,但是在厦门建设以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,仍有其特殊意义。”开国上将叶飞之女、海沧台商投资区管委会原副主任叶小楠表示,这处教育基地的设立,可以提醒广大群众和社会各界居安思危、不忘使命,凝聚军民团结的共识,从而更加坚定地树立海权意识。

  “今天才知道,我们海沧,我们厦门,我们福建,在中国海洋文明史上,有那么多英雄豪杰。颜思齐、郑成功、陈化成、王景弘、俞大猷等都是值得我们敬仰和学习的。”海沧实验中学高一年级一位学生参观了“卫我海疆”全民国防教育基地后表示。

  据了解,这座教育基地是继全面修缮海沧革命烈士陵园、建设革命老区基点村主题公园、海沧区全民国防教育馆开馆之后,海沧构建全民国防教育新格局的又一项重大进展。而今,重视国防教育工作已经成为海沧全区上下一致的共识,并已连续四次荣获“省级双拥模范区”称号。在这样的国防教育环境熏陶下,海沧青年出现“参军热”,今年海沧应届高中毕业生报考军校的比例是去年的3倍;40名从海沧入伍的新兵已奔赴祖国各地,其中,大学生新兵比例达到90%以上。


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有