海沧实现停车缴费即时开票

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-18 10:46

  福建日报讯(记者 周思明 通讯员 张俊峰 黄佑彪)停车缴费后可以立马收到电子发票了。记者近日从海沧区税务局了解到,由海投物业开发的可开具增值税电子普通发票的停车平台系统,已在该公司管理的海投商务大厦等23个项目停车场共1000余个车位上线运行。从缴费到开票,全过程采用自助智能模式,车主完成支付后便可立即在线完成开发票,这开了厦门停车场实时开具电子发票的先河。

  据了解,为响应国家“绿色发展”号召,节约社会资源,同时方便业主保存使用发票,海投物业在2017年10月投入资金构建ERP停车平台,并将平台及旗下“海投海生活”公众号与税控设备服务方航信集团服务器对接,于2018年2月8日开通了在线开具增值税电子普通发票的功能。

  海投商务大厦是厦门第一家运行实时开具电子发票的停车场,相较于传统停车场现金缴费事项烦琐复杂、停车出场效率要求高、服务人员工作量大的弊端,海投的停车平台收费系统具备实时开具电子发票,并将开票信息推送到支付方微信端的功能。

  “停车场的电子发票会通过‘海投海生活’公众号自动推送到支付方。”海投物业相关负责人告诉记者。业主在“海投海生活”公众号进行缴费后,系统会自动完成电子发票开票操作,并将发票信息传输到公众号平台,缴费业主点击微信链接即可下载增值税电子发票。目前,平台对接23个项目,增值税电子发票使用停车位有1000余个,主要集中在海沧区。

  “电子发票投入使用后,不但企业节省了纸质发票材料和人力成本,也满足了‘快’时代下大众的需求。消费者可以缴费的同时同步获取缴费凭证,法律效力与税务机关监制的增值税普通发票相同,十分方便。”海沧区税务局相关人士在介绍海投物业电子发票推行情况时表示。

  “下一步我们将总结海投的经验,加大电子发票推广力度。”海沧税务人员向记者表示,他们将筛选辖区开票业务量大、开票对象为个人消费者的企业,加大电子发票推广力度;派出涉税专家服务团队,对电子发票在纳税人中的推广加强辅导,根据系统查询企业发票使用量,及时为企业审批发票;同时密切关注纳税人使用情况,满足纳税人开具使用电子发票的合理需求,引导消费者接受电子发票、使用电子发票,实现企业、消费者、税务机关三方共赢。


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有