海沧首届农民丰收节举行一批集体经济项目签约

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-25 15:57

  福建日报讯(记者 周思明) 21日,以“欢庆丰收 传承耕读”为主题的海沧首届农民丰收节在海沧区东孚街道拉开序幕。本届丰收节以特色农产品展销、农业发展阶段性成果展等形式表达农民的丰收喜悦,展现海沧休闲农业、乡村旅游新风貌以及农民转产就业的新经验,以及海沧科技强农新成果、农业发展新成就、乡村振兴新面貌。

  在丰收节现场,莲花社区、祥露社区、过坂社区、后井村集体经济项目以及贞岱现代设施农业综合示范项目等5个农村集体经济项目签约。目前,海沧区推动集体经济项目落地见效,村(居)筹资建设集体经济项目共24个(已建成10个、在建2个、筹划12个),村(居)购置物业发展集体经济项目9个,利用村民服务中心发展集体经济项目4个,共涉及21个村(居),占全区村(居)比例75%,人口7.6万人,占比73.4%;国企参与集体经济项目机制良性运行,城建集团、海旅集团合作开发14个项目。不断壮大的农村集体经济实力,正在培育壮大海沧区乡村振兴的全新动能。

  近年来,海沧新农村建设取得突出成效。农村居民人均可支配收入年均增长8.6%,2017年达25400元,连续12年蝉联全省第一;城乡收入差距不断缩小,城乡一体化达到全国先进水平;策划生成一批高科技生态种养殖、观光农庄等设施农业和特色生态农业项目;持续推进社区书院、特色小镇和美丽乡村建设,深入挖掘弘扬以耕读文化为代表的农村优秀传统文化,乡风文明程度显著提升。


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有