海沧:抓实作风建设一刻不松半步不退

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-09 08:30

  9月26日下午,厦门市海沧区司法局办公室内,来了几位“不速之客”。他们中有人拿着激光测量尺仔细测量,有人在笔记本上细心登记,还有人用手机拍下门口的人员姓名牌。

  “这间办公室有4个人,看看里面实际办公人数是否和姓名牌相符。”海沧区纪委监委党风室小谢与区机关事务管理局的同志,拿起激光测量尺进行测量。“33平方米,4人,没有问题!”说罢,一行人又前往下一间办公室测量。

  这是海沧区纪委监委组织贯彻落实中央八项规定精神、严防“四风”问题反弹回潮专项督查行动的一幕。2018年以来,海沧区纪委监委坚持把监督挺在前面,持之以恒正风肃纪,推动作风建设不断取得新成效。

  为进一步完善落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作机制,海沧区试行“财政+审计”“国税+市场监督管理局”联合督查的工作机制,深挖细查隐形变异“四风”,对发现的顶风违纪问题,一经查实,坚决严肃问责。制定《海沧区违纪典型案件通报曝光制度》,通过发文、召开党员大会、干部职工会等形式或者通过“廉洁海沧”微信公众号等媒体平台,对包括违反中央八项规定精神典型案件等在内的7个方面典型案件进行公开通报或点名道姓公开曝光,强化警示震慑效应。2018年以来,开展检查129次,发现问题线索29个,共查处违反中央八项规定精神问题19起,同比增长171.42%;处理23人,同比增长228.57%。

  在此基础上,海沧区纪委监委持续巩固提升“清风村居”活动品牌,牵头开展帮扶领域腐败和作风问题等四个专项治理行动,归纳并细化14项群众反映强烈的问题作为分领域专项整治重点。入户访查1391户2336人次,处理问题线索4条16人,确保精准帮扶工作政策宣传到位、制度执行到位、资金发放到位。坚决纠正形式主义官僚主义,结合“马上就办、狠抓落实”提振干部精气神专项活动,对5起干部作风不实问题予以通报,对3起“不作为”问题开展调查。启动新阳街道新增“两违”调查工作,先行从59起“两违”中排查出5名党员和1名村民小组长,党纪立案4人,提醒谈话1人,批评教育1人。(记者 周思明 通讯员 陈蕾 刘晶 周素云)


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[主流媒体聚焦]栏目的内容

厦门网版权所有