海沧海关钟楼正式鸣钟报时 《鼓浪屿之波》为报时曲之一

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-08-11 14:12

  厦门网讯(记者 牛悦)8月11日上午9点,天朗气清,海沧海关钟楼准点鸣钟,悠扬的钟声版《鼓浪屿之波》令不少流连于嵩屿码头附近的游客驻足聆听,这也标志着海沧海关钟楼正式启用。

  海关鸣钟,起源于计时器不发达的年代,是为了各国商船校准时间,便于有序管理和安全航行。以后逐渐演变,成为一个港区繁荣昌盛的音乐表达,一个城市对外开放、国际交融交往的文化标识。

  上海、广州、杭州、汉口、厦门等地海关已陆续建设了钟楼,如今海关钟楼已成为中国海关文化的重要组成部分,通过钟声来展现城市的文化,城市的底蕴,也成了反映一个地区对外开放历史的缩影。海沧海关钟楼的正式鸣钟报时,使其也成为了中国第15个海关鸣钟的地方,也使厦门多了一个国际化的音乐表达,日后更将成为海沧打造国际一流海湾城区的“有声符号”。

  

 

  三首曲做报时曲 《东方红》《鼓浪屿之波》入选

  据海沧海关党组书记、关长刘杨武介绍,此前,海沧区广泛向社会各界征求意见,并参考上海、广州等地海关钟楼钟声,最终选定三首曲目作为报时曲。

  钟楼将分为三个时间段进行鸣曲报时:早晨八点,借鉴上海海关选用《东方红》,表达中国人民对中国共产党的热爱,对美好未来的信心;中午12点,借鉴欧美及广州、武汉海关,选用的是英国皇家名曲《威斯敏斯特》,体现与国际通行的海商文化接轨;傍晚6点,借鉴厦门海关选用的《鼓浪屿之波》,展现了海沧作为当今鼓浪屿旅游文化圈所具有的优雅浪漫的情调。

  “海关鸣钟,传递的是迈向未来的美好祝福。海关鸣钟选用的乐曲,给人以奋进感、吉祥感、愉悦感,都能够唤起人们对美好生活的热爱和对美好未来的向往。”海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放介绍,海沧在明代中后期,是全国最大的外贸商港月港的组成部分。自1999年12月海沧设立海关机构以来,海沧港快速崛起,已经发展成为中国第九大集装箱港,中国东南陆海联通的重要枢纽,共开辟29条航线,外贸通达全球203个国家和地区。现在,海沧人均生产总值相当于全球第31位,人均工业产值、财政收入和外贸额度名列福建省最前列。营商环境测评指数相当于全球第38位。

  

 

  未来:海关钟楼将成海沧港重要“有声符号”

  据了解,此前海沧区委区政府商请厦门海关同意,提出建造钟楼。海沧海关钟楼矗立在海沧大道1号,毗邻嵩鼓码头,与岛内轮渡码头隔海相望,是海沧湾的标志性建筑。

  海沧海关钟楼本体高度20.5米,内部钢结构支撑,外立面采用石材干挂,辅以少量玻璃装饰。

  四个钟面为不锈钢材质,直径6米,白底黑字,各面时针、分针共2根指针及刻度造型简洁、清晰。夜间刻度及时针、分针发白光,秒针发红光,辅以夜景工程暖黄色灯光照射,钟楼整体庄重大方、辨识度高。同时,钟楼采用物联网技术具备实时在线校时、异常情况远程监控报警等功能,确保钟楼系统报时准确、经久耐用、运行稳定。

  海沧海关钟楼设计完工后,从整体风格看,海关钟楼体现海关的“门”字外形和寓意,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也寓意着海沧海关当好国门卫士,积极融入地方发展大局之意。

  “我来中国五年了,我在中国走过的城市可能比大部分中国人还多,但是对厦门却情有独钟,今天的钟声响起,让我再次觉得自己回到了家乡。”当天鸣钟现场,来自乌克兰的商人许佳(Eugene)颇有感慨,他目前在东南红酒自贸直销中心工作,在他看来,海关的鸣钟不仅是一个地方进出口贸易繁荣的经济象征,也将成为他对一个城市记忆的重要“符号”。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门网] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有